感謝「新頭殼 Newstalk 新聞網」報導

台灣各地山嵐美景,顛覆你的想像,山霧帶領大眾重新認識台灣,並向國際宣傳台灣之美。

「透過設計,找回人與土地的連結。」因為這個使命,讓三位八年級中段班的周于皓、賴佑承、黃丞正實踐一個「在家也能擁有一座山林」的夢想,從一個學生的畢展作品發揚光大成具有台灣山岳文化質感的產品,台灣首台自動感測濕氣的陶瓷香氛機誕生了,且宣布首次將透過群眾募資計畫向更多人集資,一起共同把台灣文化之美推向國際。

2020年,畢業於台科大設計系的周于皓毅然決然地離開職場,秉持著初生之犢不畏虎的創業精神,將畢業後工作2年的積蓄全部投入創辦山霧。另創辦人之一、畢業於台科大設計系的賴佑承擔綱產品結構設計師。畢業於北科大電機系的黃丞正則負責韌體工程師。

三個大男生一路從產品定位、香氛、療癒市場調查走遍、走訪了解台灣女性消費大眾的需求與喜好,也自掏腰包實際購買競品體驗市場,直至產品優化、生產,如今歷經2年耕耘,山霧陶瓷香氛機終於公開亮相。

山霧實踐對現代人類友善的體驗

山霧創辦人周于皓表示,「隨著資訊科技時代來臨,滑世代帶來潛藏的身心健康危險,尤其是現代人生活步調緊張、忙碌,精神壓抑、焦慮不安,且沒有適當時間與管道紓解,因此衍生出很多現代文明病,與情緒管理的問題,山霧的成立就是透過設計提供現代人放鬆的方式與管道。」

「這也是一個現代與台灣土地有關的產品,擁有台灣山岳雲霧姿態的視覺,以及還原山脈當地環境的氣味的嗅覺之感官體驗。」周于皓表示,「感官體驗與香氛療癒是一個當今很受歡迎的紓壓方式。『阿里山雲海』是台灣最美八景之一,藉由台灣阿里山的意象設計,結合雲霧繚繞元素與構想,山霧把產品優化成如A5紙張的大小。不受居家空間限制,不管任何人、任何地點都可以輕易使用。」

山霧四大武器提供使用者友善體驗

山霧陶瓷香氛機四大武器是「全球首創自動偵測環境濕氣裝置」、「防止水霧凝結成環境濕氣的發明專利」、「傳統工藝、創新的陶瓷山形外蓋」,以及「台灣本地天然精油原料、台灣精油廠在地生產。」對環境友善是山霧的核心價值之一。

「山霧陶瓷香氛機獲得2021金點設計獎。」周于皓表示,山霧願景透過設計讓人找回與土地的連結,台灣土地文化豐美,但因為經濟的發展,讓年輕世代易忽略大地的力量,山霧的產品力就是要藉由台灣土地、山岳帶大眾輕鬆體驗台灣文化之美,讓居家生活時也能像是一場山林秘境探索、擁抱大自然的感官體驗之旅。

--

--

大家好!

原本單純想比較三款香氛機不同的出霧效果

但是在擺設的時候,忽然重新看見了我們研發山霧的其中幾大原因:

(一)水氧機造型單一

市面上大部分的香氛機款式大同小異,通常要不是水桶狀不然就是圓球狀,

較少有鮮明意象的設計作品。尤其 Toast Casa 的重心底偏高,強震來時不知道會不會傾倒?

如果裡面有水倒整桌,真的會很困擾😖

(二)霧氣噴發樣式單薄、不穩定

霧氣噴發的樣貌通常為直射式,除了香氣範圍無法擴散以外,霧氣並沒有辦法帶出更多的美感與禪意。(個人覺得 Toast 的噴霧造型很像入水壺燒開…)

而且… 第一次試拍時,無印良品的煙霧正常噴發。

--

--

師傅正在拿游標卡尺測量燒製陶瓷件的尺寸大小

陶瓷,是以陶土和瓷土混合作為原料,經過配料、焙燒等流程所製成各式物件,流傳至今的百年工藝。

你也喜歡陶瓷的質樸溫潤嗎?

為了還原山霧團隊在山林中所體驗到的療癒感,在山霧香氛機還在設計發想階段時,我們就決定要用陶瓷來打造山形曲線。

然而,為了一圓陶瓷山形香氛機的夢,設計團隊在一路上還真的是吃足了苦頭,最主要的兩個難關是:調色 尺寸

關於山霧的色彩

測試顏色的過程,師傅做了不下三次的調整,只要釉料的比例調製得不夠精確,多一分,燒出來的顏色會太深;少一分,又太淺。歷經了50多天的不斷嘗試,才終於燒製出了符合山霧的顏色與手感。

正當我準備放下心中的大石頭,以為量產的日子近在咫尺時,另一個問題卻浮上了檯面…

顏色對了,尺寸卻錯了

陶瓷不像塑膠製程那個精準,每道工法都存在著公差,也就是「收縮率」的問題,起初在製作山形零件的原型時,尺寸應該要稍稍縮減,預留讓翻製的素胚在燒製時有收縮裕度。這段時間,我們傾心鑽研於顏色的調製,卻忽略了這個重要的問題!

以至於最後的山形成品調色相當成功,卻比原本預估的大小,足足多出了5mm,怎麼樣也沒辦法組裝進產品底座…

正所謂世上最遙遠的距離,不是某人不知道你愛他,而是成品在面前卻塞不進產品裡。

承認失敗,捲土重來

事發當下,直冒冷汗的我,腦袋飛快地思考著:「有什麼方法能快速解決這個錯誤?」該調整其他零件,去配合這個偏大的尺寸嗎?還是找尋切削工廠,去除成品多餘的部分呢?

然而這些方式,都很可能讓事情變得更加複雜。為了兼顧產品所有環節的品質,最終我們選擇了,最安全也最有把握的方式,也就是:調整原型,重頭來過。

師傅測量完over sized的成品後,笑笑的說:「 沒事啦!只要還沒量產就都還來得及。」幸運的是,我們已經完整走過一次製作流程,摸清楚原則跟方向。

勉勵下一次,就要一步到位!

/

圖文|山霧設計創辦人 周于皓

開發日記是我們在開發產品時所做的隨筆紀錄,未來我們也會將商品進度透過各種紀錄的方式分享,希望大家喜歡!

--

--

猜猜照片裡排排站的是甚麼呢? 聰明的你猜對了嗎?答案是山霧產品的下半身:香氛機底座。底座是除了山形外觀之外,大家比較不會留意的機身部分。 過往與工程師夥伴在產品開發階段,甚至是初期展示商品時,我們都是使用光固化成形(類似3D列印)的模型,雖然製作速度快,但卻有表面不細緻、容易變形的問題。 比光固化更高階的模型製作:CNC加工 商品的群眾募資上線在即,為了體現更高質感的呈現,如線上體驗活動,或是募資影片拍攝等等,我們製作了15台趨近於量產規格的模型,透過CNC技術切削真實的材質以及細節加工,打造表面細緻的高精度。作為品牌門面的產品不允許漏氣! 製作期的這一個月,團隊幾乎每週都往泰山工廠跑,從模型結構微調到翻模、打樣,確認各種細節,尤其試色花了特別多時間,因為底座的矽膠件與塑膠是異材質,反光效果不太一樣,但卻要一模一樣的顏色,因此花特別多時間在調漆、校正。 當工廠終於來電說成品製作完成時,我們迫不及待的直奔泰山,看著15台樣機靜靜陳列在會議室,等待檢查時,那種感覺,就像是小時候期待著拆開禮物一樣興奮!摸著咬花顆粒處理的細緻表面,內心忽湧上一陣感動,突然想起數個月來的測試跟調整,一切都值得了!

產品開發日記|高精度模型篇
產品開發日記|高精度模型篇
山霧香氛機的高精度模型製作過程

猜猜照片裡排排站的是甚麼呢?

聰明的你猜對了嗎?答案是山霧產品的下半身:香氛機底座。底座是除了山形外觀之外,大家比較不會留意的機身部分。

過往與工程師夥伴在產品開發階段,甚至是初期展示商品時,我們都是使用光固化成形(類似3D列印)的模型,雖然製作速度快,但卻有表面不細緻、容易變形的問題。

比光固化更高階的模型製作:CNC加工

商品的群眾募資上線在即,為了體現更高質感的呈現,如線上體驗活動,或是募資影片拍攝等等,我們製作了15台趨近於量產規格的模型,透過CNC技術切削真實的材質以及細節加工,打造表面細緻的高精度。作為品牌門面的產品不允許漏氣!

製作期的這一個月,團隊幾乎每週都往泰山工廠跑,從模型結構微調到翻模、打樣,確認各種細節,尤其試色花了特別多時間,因為底座的矽膠件與塑膠是異材質,反光效果不太一樣,但卻要一模一樣的顏色,因此花特別多時間在調漆、校正。

當工廠終於來電說成品製作完成時,我們迫不及待的直奔泰山,看著15台樣機靜靜陳列在會議室,等待檢查時,那種感覺,就像是小時候期待著拆開禮物一樣興奮!摸著咬花顆粒處理的細緻表面,內心忽湧上一陣感動,突然想起數個月來的測試跟調整,一切都值得了!

寫這篇文的下午,團隊正在研發地下室,幫每一個成品安裝電路,小心翼翼的扣緊每一個零件,鎖上每一顆螺絲,做好和大家見面前的最後檢查。

這一次, 我們要把更完美的一面展現出來!

/

圖文|山霧設計創辦人 周于皓

開發日記是我們在開發產品時所做的隨筆紀錄,未來我們也會將商品進度透過各種紀錄的方式分享,希望大家喜歡!

--

--

你都是用什麼方式在認識你所生活的這塊土地呢?

網上瀏覽遊記、訂閱文化期刊

或是來場說走就走的旅行?

/

#我先分享

數年前與朋友的一次 #單車環島,開闊了我對臺灣土地的視野

齊柏林導演的 #看見台灣 ,以空拍視角呈現的臺灣風貌

再次刷新了我對於「家鄉」的認知

「臺灣很小,但你都看過了嗎?」導演的那句話

就像是海賊王裡的「ONE PIECE」一樣,激發著我的好奇心

至此「#踏足臺灣各方土地,#認識各種不同文化」

便成了我生活之餘常以登山、旅行,認識這塊土地不同樣貌的方式

#臺灣山岳的啟發

忘不了當我第一次走進未知的山徑

隨著朋友的帶領登上眺望點時,當下所見的壯麗美景

綿延不絕的綠色山脈直至濱海公路,再望過去便是波光粼粼的藍色海面

向下沉降的白色霧氣,時不時揭露座落於山脈中的小城鎮與穿梭其中的蜿蜒公路

畫面宛如「天空之城」一般,優雅而神秘

那是相機也紀錄不了的美,而我用眼睛與心深刻的記下了

那個畫面,成了我即使罹患氣胸、膝蓋受傷,也渴望再次走進山的執著

#跨越時間_回到文化的起點

山林的寧靜氛圍,涼爽與蟲鳴鳥叫的愜意,總是給了忙碌的我們一方放鬆天地

除了美景外,也多虧了「護國神山」的天然屏障

保護我們躲避天災,發展聚落與文化

曾走在古老的 #能高越嶺古道 上,這條賽德克原住民開闢的貿易路線

後來成為了日據的警備道,歷經了著名的霧社事件

光復初年成為電力「東電西送」要道,幫助臺灣度過「黑暗時期」

來到此地,彷彿見證了歷史的軌跡,內心百感交集

對於生活在土地75%都是山的臺灣人來說

山是歷史誕生的起點,更像是孕育文化的搖籃

我們在山中是登山者,同時也跨越時間,成了文化的見證者

#山不需要我們_我們卻需要山

山,遺世獨立千萬年,孕育了豐富的生態與文明

然而每每在山中所見隨意丟棄的垃圾、開採山坡地而導致土石崩落的景象

某秘境因環境破壞而封閉等等

內心總會刺痛一下,思考著身為地球公民,能為環境做些什麼?

每一次走進山,我們總是努力實踐著 #無痕山林 的精神

收拾營地的同時帶走所有垃圾,還原土地原本的樣貌,不傷害一寸一毫

認識了 #淨愛高山 與 #台灣黑熊保育協會 後,發現也有許許多多的人

正在為土地、環境共盡一份心力,因而備受感動

#做出正向改變_與山林共好共存

成立山霧設計,不僅希望我們的產品能讓繁忙的都市人

在家打造屬於自己的山林放鬆氛圍,拋開生活的狹窄

更希望能透過設計,找回人與土地的連結,喚起那份對家鄉的共鳴

十年的願景中,我們將致力於提供對環境負擔小、對人體友善的高品質商品

並串聯在地組織,推動與山林共好、共存的生活態度

我希望未來當孩子們問起世界長什麼樣子時,山林依舊蓊鬱、溪水依然清澈

山羌、黑熊等野生動物仍自由的生活著

/

歡迎與我們分享你都是用什麼方式來認識家鄉這塊土地的吧!

但願遊歷著土地之美的同時,不忘珍惜大自然的餽贈

我們的生活,也將因正向的行為與改變而變得更好!

--

--

--

--

一座不存在的森林,照映出最真實的內心

城市與山林,生活平衡的翹翹板

在這座城市中,有多久沒有好好暢快地大口吸氣、大口呼氣了呢?
你在追求什麼?現在你過的日子,真的是自己想要的生活嗎?
你記得你最初的模樣嗎?你有想過,或許你的靈魂不僅是這樣嗎?

冰冷僵直的水泥、不斷追求效率的規格化、工業化人生……。
都市的高樓大廈、川流不息的馬路、繁華的街道,每天打卡上下班的生活。

色彩斑斕的都市裡,埋沒了靈魂最初的模樣。
我們就像城市這座工廠樣版製造的商品,每個人都變成了同個模樣。
就如同卓別林的電影中的加工工人,日復一日重複著同樣的動作。

--

--

近年來科技發展愈來愈快速,資本主義與工業改革帶動一切的發展,
物質與消費文明的興起,也激起了人們無窮的慾望。

我們常因為一己之私,將我們的慾望無限上綱,
砍伐雨林、山林開發、土地擴增、河水海水的汙染……,
這些人類發展所種下的毒瘤,不斷地毒害這個世界以及我們的心靈。

在這被物慾蒙蔽雙眼的世代,我們卻還是能夠透過好作品去反思自我。
宮崎駿動畫電影中的《魔法公主》便是在今日社會中的一種反思作品。

宮崎駿曾說過:

「我們永遠不可能去解決整個世界的矛盾衝突,也不能為人與自然的鬥爭去定位一個完美的結局,我們只是要告訴觀眾,在那個充滿憎恨與殺戮的社會中,還有一些值得活下去的理由,還有人對美好自然的理解,還有自然向人類敞開心扉的過程。」

《魔法公主》為吉卜力工作室在1997年推出的動畫。

故事的背景設立在日本的室町時代,約莫是日本14–15世紀左右的時間。

這段時間為日本中古時代到近代的轉程,此時的日本正面臨工業化發展的初期,這時候的日本工業化程度並不高,可見片中背景都還附有大量的森林。

宮崎駿便透過這樣的時代背景來講述自然與人類之間的關係。

故事的開始由邪魔神的攻擊作為開頭,生活在邊境的蝦夷族人被邪魔神入侵攻擊,而主角阿席達卡則射殺成功阻止了邪魔神,卻也因此受到了詛咒。進而離開家鄉,去找尋邪魔神的源頭與真相。

--

--