衝突下的相互理解!從《魔法公主》反思人與自然間的平衡關係

黑帽城牆內的女性社會主義理想國度:過度工業化的象徵

魔法公主的山林:萬物皆有靈的自然敬畏

阿席達卡的矛盾和努力:人類與自然之間的動態平衡

「難道除了鬥爭沒有其他辦法嗎?」

透過阿席達卡的調停與努力以及片中帶給我們的反思,我們發現到人類與自然不應是站在對立面的,人類為了生存和發展,通過勞動生產和自然進行物質和能量交換,換取生存的力量。人類為自然的一部份,山帶給我們了生存的一切,但我們又是什麼時候才會覺得足夠?人類與自然應該是站在天秤兩端共生共存的相互關係,此消彼長,任一邊抽離都是會造成災難性的毀滅。

唯有人類的智慧與反思才能夠找到自然與人類之間共生共存的動態平衡關係。

我們每個人都應該有阿席達卡的謙卑,不斷去思考自然與我們之間的關係。

真正的豐碩,該是當你懂得回頭感謝山林,你的心靈也會因此感到的富足。

保持謙卑、保持敬畏,當你用這樣的角度去仰望山林,山林才會給你更多,而後我們才會真正地體會到:「心靈的富足」。

- 覺得這篇文章實用的朋友,請給我們5個Clap
- 覺得這篇文章非常打中內心的朋友,請給我們10個Clap
- 覺得這篇文章讓你更喜歡山霧的朋友,請給我們15個Clap歡迎大家追蹤我們的Facebook,我們將提供更多優質內容給大家!
如果有相關合作也歡迎聯繫我們:mountains.mist.relax@gmail.com

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store