產品開發日記|陶瓷修正篇

陶瓷,是以陶土和瓷土混合作為原料,經過配料、焙燒等流程所製成各式物件,流傳至今的百年工藝。

你也喜歡陶瓷的質樸溫潤嗎?

為了還原山霧團隊在山林中所體驗到的療癒感,在山霧香氛機還在設計發想階段時,我們就決定要用陶瓷來打造山形曲線。

然而,為了一圓陶瓷山形香氛機的夢,設計團隊在一路上還真的是吃足了苦頭,最主要的兩個難關是:調色 尺寸

關於山霧的色彩

測試顏色的過程,師傅做了不下三次的調整,只要釉料的比例調製得不夠精確,多一分,燒出來的顏色會太深;少一分,又太淺。歷經了50多天的不斷嘗試,才終於燒製出了符合山霧的顏色與手感。

正當我準備放下心中的大石頭,以為量產的日子近在咫尺時,另一個問題卻浮上了檯面…

顏色對了,尺寸卻錯了

陶瓷不像塑膠製程那個精準,每道工法都存在著公差,也就是「收縮率」的問題,起初在製作山形零件的原型時,尺寸應該要稍稍縮減,預留讓翻製的素胚在燒製時有收縮裕度。這段時間,我們傾心鑽研於顏色的調製,卻忽略了這個重要的問題!

以至於最後的山形成品調色相當成功,卻比原本預估的大小,足足多出了5mm,怎麼樣也沒辦法組裝進產品底座…

正所謂世上最遙遠的距離,不是某人不知道你愛他,而是成品在面前卻塞不進產品裡。

承認失敗,捲土重來

事發當下,直冒冷汗的我,腦袋飛快地思考著:「有什麼方法能快速解決這個錯誤?」該調整其他零件,去配合這個偏大的尺寸嗎?還是找尋切削工廠,去除成品多餘的部分呢?

然而這些方式,都很可能讓事情變得更加複雜。為了兼顧產品所有環節的品質,最終我們選擇了,最安全也最有把握的方式,也就是:調整原型,重頭來過。

師傅測量完over sized的成品後,笑笑的說:「 沒事啦!只要還沒量產就都還來得及。」幸運的是,我們已經完整走過一次製作流程,摸清楚原則跟方向。

勉勵下一次,就要一步到位!

/

圖文|山霧設計創辦人 周于皓

開發日記是我們在開發產品時所做的隨筆紀錄,未來我們也會將商品進度透過各種紀錄的方式分享,希望大家喜歡!

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store