現實中的豌豆公主,高敏感族群該如何透過環境要素打造放鬆空間?

豌豆公主故事

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8C%E8%B1%86%E5%85%AC%E4%B8%BB

現實中的豌豆公主?

童話中的豌豆公主能夠感覺到20層床墊下的豌豆,證明了自己的身分。這樣的人看似只存在童話故事裡,但其實現實中就有這樣的人,可能就存在生活中的你我左右!

遠處的麵包店還沒走到就能聞到麵包香,睡覺床鋪舒不舒服一下就能感受得出來,身邊的人緊張、難受、生氣,再微小的情緒起伏也都比他人能夠容易察覺出來。喜歡音樂、藝術創作,當樂音傳遞進心靈,猶如浪濤拍打上岸邊,能使心靈膨脹,眼眶濕潤。高敏感族群就像是童話故事中的碗豆公主,不僅是身體感官,連心靈也都非常地敏銳細膩。

高敏感族群不僅對於感官刺激感覺敏銳,心靈上也是非常細膩敏感的一群人。

對於高敏感族群的檢測,可參考我們上一篇文章:

討厭吵鬧,容易受他人影響,你可能是高敏感族群?

高敏感族群(HSP)是「對內、外在刺激敏感,容易被情緒淹沒的一群人」。

高敏感族群(HSP)的大腦在處理感官資訊時(sensory-processing)特別敏感,有著和常人不同的高度敏感神經系統,因此非常容易就會被挑起情緒的事物給淹沒,像是容易感到心情不好,壓力過大,或同情心氾濫等等。

甚至還可能因為過度敏感產生心理壓力,引發出其他的生理症狀,像是胃痛、拉肚子、頭痛等等。

除了心理層面之外,HSP 對外在物理環境也非常敏感,像是光線、聲音、溫度、布料等的感觸也會特別深刻,因此許多高敏感族群對於音樂吵雜、光線忽明忽暗的環境會感到非常不適。

許多高敏感族群不喜歡吵雜、混亂、光線閃爍的環境。

他們的情緒較容易被激發,容易因為外在環境刺激,使內心情緒感到波瀾。特別容易被外在刺激所淹沒,尤其對外界的負向訊息特別敏銳,容易擔心壞事情發生,總是戰戰兢兢,常常因為過度敏感而感到身心俱疲。

高敏感族群(HSP)如何達到真正的放鬆?

雖然身為HSP不一定是件壞事,還可能因為這樣細膩的特質有所收穫。但如果高敏感族群一直處於緊繃,壓力大的狀態,可能會因為敏感特質常常身心俱疲,甚至因為消耗過多能量而陷入憂鬱的漩渦當中……。

高敏感族群如果一直處於緊繃狀態,可能因為消耗過多能量而陷入憂鬱的漩渦當中……。

因此適當的休息、全然的放鬆以及自我對話的空間,成為HSP不可或缺的充電時光。

自我空間如何營造?

由於HSP對外在環境也非常敏感,像是光線、聲音、氣味、溫度、觸感等都能夠很容易地引起他們的注意。因此:

1. 光線
2. 聲音
3. 氣味
4. 溫度
5. 觸感

便成為對HSP而言,是很重要放鬆的自我空間營造要素。

光線、聲音、氣味、溫度、觸感等都能夠很容易地引起高敏感族群的注意。

推薦給你營造舒適的「自我空間」的參考

身為HSP高敏感族群,往往過於在意外界的聲音與干擾;
反而常常容易遺忘了──「該要好好地去傾聽自己的聲音」。
注意幾個簡單元素,在家打造舒適的空間,創造屬於自我的對話時間。

1. 光線
可以下班後回到家調個舒適的燈光,可能是低刺激的黃光。

2. 聲音
播放輕柔喜歡的音樂,又或著你喜歡的是完全靜謐。

3. 氣味
點上喜歡的精油蠟燭或香氛機,因為溫和的氣味更能幫助你放鬆自己。

4. 溫度
調上舒適的室內溫度,可以嘗試看看自己是幾度。

5. 觸感
躺上喜歡的、舒適的床或沙發……。

透過幾個要素,打造屬於自己的放鬆時光。

最後可以寫寫文字、小睡片刻或者是冥想,放鬆全身肌肉與腦袋,排除一整天情緒與雜音,讓情緒感官都能回歸自己,「讓全世界只剩下自己」。

降低感官的刺激,找到自己最喜歡與最舒適的自我對話空間。
找到方式讓自己充電與獨處。讓高敏感成為自己的推力,而非阻力。
聆聽自己的聲音,更加了解自己,找到與自己相處與放鬆的方式。

- 覺得這篇文章實用的朋友,請給我們5個Clap
- 覺得這篇文章非常打中內心的朋友,請給我們10個Clap
- 覺得這篇文章讓你更喜歡山霧的朋友,請給我們15個Clap
歡迎大家追蹤我們的Facebook,我們將提供更多優質內容給大家!
如果有相關合作也歡迎聯繫我們:mountains.mist.relax@gmail.com

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store